Comunicação

Salmon implementa plano HACCP e Food Defense
19 Junho 2019

A evolução do setor alimentar ao longo dos últimos anos obrigou as organizações a aumentar numa primeira fase o grau de exigência nos seus processos produtivos, e posteriormente em toda a cadeia de valor subjacente.

A circulação de informação sobre os produtos, da sua composição, e por vezes do método como são fabricados, tornou o consumidor mais exigente e seletivo no processo de escolha no ponto de venda.

Fruto deste conjunto de novos desafios, as empresas do setor sentiram necessidade de reforçar a questão da higiene e segurança alimentar em toda a sua cadeia de fornecimento. Tornou-se imperativo determinar a análise de risco e definir medidas de controlo específicas para promover a aquisição de produtos com um determinado nível de confiança. Foi neste sentido que a Salmon avançou com a implementação na sua organização do sistema HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) formalizado pelo Codex Alimentarius. De modo a salvaguardar todos os riscos e perigos, optámos igualmente por adotar o conceito de Food Defense, acautelando assim possíveis ações de contaminação intencional e maliciosa, de sabotagem ou de bioterrorismo. No âmbito dos dois conceitos enunciados anteriormente, enumeramos de seguida algumas das medidas implementadas, tais como:

  • Novo sistema de lâmpadas leds na zona alimentar, eliminando o risco de quebra e uma possível contaminação dos produtos. Mais e melhor iluminação de toda a área envolvente promovendo assim a saúde dos colaboradores através da redução de contrastes e reflexos prejudiciais;
  • Plano de higienização com produtos de limpeza indicados para utilização em zonas de armazenagem de géneros alimentícios;
  • Controlo de pragas reforçado com posições interiores e exteriores ao armazém;
  • Criação do registo de visitantes para o armazém, garantindo assim um maior controle das entradas de todos os que são externos à organização. As visitas são acompanhadas a tempo inteiro por um colaborador interno;
  • Sinalização dos acessos proibidos a qualquer elemento exterior à organização, limitando a acessibilidade a determinadas áreas onde há maior vulnerabilidade do produto;
  • Proteção dos produtos transportados através de um correto acondicionamento dos mesmos, tanto à receção em armazém como no momento de expedição para o cliente.

Esta iniciativa, não sendo de carácter obrigatório no enquadramento do seu negócio, permite à Salmon dar assim mais um passo na garantia da qualidade dos seus produtos e do serviço prestado, manifestando confiança num setor no qual é uma referência há vários anos, através de um alargado portfolio de produtos.

Salmon
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.